- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Martabak Bihun. Lagi stay di Bali, jadi kangen jajanan khas Suroboyo yang familiar ini 🤤 Uwong Suroboyo pasti gak asing sama jajanan satu ini 😍 Yups! Lihat juga resep Martabak Miehun Madura enak lainnya. Tanya ke tetangga yang biasa jual, akhirnya, saya bisa buat sendiri.
Masukkan bawang putih cincang, masak hingga harum. Kalo bocah minta cemilan, emak langsung otomatis cek stok, berhubung alakadarnya, ya jadilah yg simpel simpel. Emak jadi bahagia kan 😘😘sederhana aja, cm tepung dijadikan kulit, bihun dijadikan isian.
Sedang mencari ide resep martabak bihun yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal martabak bihun yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Lagi stay di Bali, jadi kangen jajanan khas Suroboyo yang familiar ini 🤤 Uwong Suroboyo pasti gak asing sama jajanan satu ini 😍 Yups! Lihat juga resep Martabak Miehun Madura enak lainnya. Tanya ke tetangga yang biasa jual, akhirnya, saya bisa buat sendiri.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari martabak bihun, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan martabak bihun enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat martabak bihun sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Martabak Bihun memakai 18 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Martabak Bihun:
- Ambil 🥄 Bahan Kulit :.
- Siapkan 250 gr tepung segitiga biru.
- Gunakan 9 sdm air.
- Sediakan 5 sdm minyak.
- Gunakan 2 sdt garam.
- Ambil 🌯 Bahan Isiannya :.
- Gunakan 2 keping bihun.
- Gunakan 1 buah wortel.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Ambil 2 btg bawang prey.
- Sediakan 1 sdm kaldu jamur (selera).
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Gunakan 🥄 Bahan Petis :.
- Gunakan 1 sdm petis udang.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Ambil 7 lombok merah kecil (selera).
- Ambil Air 150 ml (selera sesuai kekentalan yang diinginkan).
Masak bihun hingga matang, guting asal, (agar memudahkan memasukan ke dalam lumpia. Goreng martabak dengan minyak goreng hingga matang. Siap disajikan dengan cabe rawit dan petis. Itulah pembahsan mengenai martabak mie bihun.
Langkah-langkah menyiapkan Martabak Bihun:
- Bikin kulit martabak terlebih dahulu. Campur tepung dan garam lalu masukan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan tercampur rata.
- Lalu tuang minyak dikit demi sedikit, uleni kembali sampai adonan bisa dipulung sempurna. Ambil sedikit adonan se-bola pingpong, lakukan sampai habis. Lalu rendam adonan kulit dengan minyak sampai terendam dan diamkan selama 1 jam.
- Untuk isinya, iris wortel memanjang seperti korek api sisihkan. Rebus bihun sesuai petunjuk kemasan dan tiriskan.
- Ulek halus bawang merah bawang putih, tumis hingga harum lalu masukan wortel masak sampai wortel agak empuk. Lalu masukan bihun, bumbui kaldu jamur, merica dan potongan bawang prey aduk rata masak sampai sebentar dengan diaduk aduk terus. Tes rasa kalau sudah sesuai matikan api.
- Adonan kuliat sudah siap dipakai. Ambil 1 adonan kulit martabak, pipihkan dengan menggunakan alas anti lengket. Isi 1 sdm bihun lalu lipat hingga berbentuk segitiga dan goreng dengan minyak sedikit saja dan api kecil sampai kedua sisinya coklat matang.
- Martabak Bihun siap disajikan dengan petis. Untuk petisnya, ulek bawang putih, lombok hingga halus lalu masukan petis udangnya ulek rata lalu masak dengan air sesuai selera. Tes rasa kalau sudah pas sesuai selera angkat.
Biasanya martabak ini hanya ditambahkan topping klasik. Sampai sekarang martabak jadul masih tetap dicari penggemarnya karena rasanya bikin nostalgia. MARTABAK ISI MIE BIHUN SURABAYA/MARTABAK ISI BIHUN WORTEL UNTUK JUALAN/KULIT MARTABAK TANPA TELUR Martabak Isi Mie Bihun, sering dijumpai dijawatimur. Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan martabak bihun yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar