Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Cubit yang Bikin Ngiler

Resep Onde-Onde Singkong/Cemplon yang Menggugah Selera

Onde-Onde Singkong/Cemplon. Lihat juga resep Onde-Onde Singkong/Cemplon enak lainnya. Kue cemplon terbuat dari singkong, singkong atau ubi kayu merupakan salah satu jenis tumbuhan yang banyak dijumpai di Indonesia. Bahkan di sebagian daerah singkong menjadi makanan pokok.

Onde-Onde Singkong/Cemplon Ada kenangan tersendiri buat ane soal cemplon waktu masih kecil.. Spoiler for Onde-onde: makanan yang sangat kreatif, karena di jaman dulu ada seorang Belanda yang bertanya kepada orang tua dulu"ini nempelin wijennya satu persatu ya" a. Singkong dikupas → dicuci →dipotong tipis → direndam → dibumbui → digoreng. b.

Sedang mencari ide resep onde-onde singkong/cemplon yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal onde-onde singkong/cemplon yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Lihat juga resep Onde-Onde Singkong/Cemplon enak lainnya. Kue cemplon terbuat dari singkong, singkong atau ubi kayu merupakan salah satu jenis tumbuhan yang banyak dijumpai di Indonesia. Bahkan di sebagian daerah singkong menjadi makanan pokok.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari onde-onde singkong/cemplon, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan onde-onde singkong/cemplon yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat onde-onde singkong/cemplon yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Onde-Onde Singkong/Cemplon menggunakan 6 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Onde-Onde Singkong/Cemplon:

  1. Siapkan 250 gr singkong parut.
  2. Gunakan 2-3 sdm tepung tapioka.
  3. Gunakan 1/4 sdt garam.
  4. Gunakan 2 sdm kelapa parut.
  5. Siapkan Balutan: tepung roti (Optional).
  6. Siapkan Isian: 30 gr gula merah disisir.

Singkong dikupas → dicuci → dikukus → ditumbuk/digiling dibumbui → dicetak. c. Singkong dikupas → dicuci → digiling → dibentuk bulatan dan diberi gula didalamnya → digoreng. d. Di daerah ini, singkong juga disebut budin dari kata sabudine yang berarti semampu kita. Sejumlah olahan kue basah, seperti kue kacamata, getuk, onde-onde, dan cemplon atau klepon.

Cara membuat Onde-Onde Singkong/Cemplon:

  1. Campur Singkong parut, garam, tapioka, kelapa parut, aduk smp rata.
  2. Ambil 1½ sdm lalu pipihkan & isi dg isian. Rapatkan lalu bulatkan.
  3. Gulingkan pd balutan sambil dipencet pelan².. tdk jg gpp.
  4. Panaskan minyak, goreng smp kekuningan. Angkat, sajikan..

Bisa juga dibuat makanan kering seperti keripik dan stik singkong. Belakangan juga ada yang membuat singkong menjadi makanan instan, seperti tiwul dan beras analog. Kelepon disebut "Onde-onde" dinegara Sumatera dan di Malaysia sedangkan di Jawa dan daerah lainnya di Indonesia makanan yang disebut Onde-onde adalah bola tepung. Resep membuat klepon dan cara membuat cemplon sama-sama menggunkan parutan kelapa. Ada banyak macam resep onde-onde yang berisi kacang hijau dan dengan taburan biji wijen ini dan bisa anda coba untuk dipraktekkan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Onde-Onde Singkong/Cemplon yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Komentar