- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Onde-onde. In Singapore and Malaysia, onde-onde refers to glutinous rice balls dessert. Its pandan flavoured skin wraps semi-melted palm sugar that would burst upon the first bite. Each onde-onde is coated with fresh shredded coconut.
Roll them with grated coconut before serving. Be the first to rate & review! These Indonesian dessert dumplings traditionally call for fresh coconut, which adheres to the brown-sugar-filled dumplings more readily than packaged coconut.
Sedang mencari inspirasi resep onde-onde yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal onde-onde yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari onde-onde, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan onde-onde enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
In Singapore and Malaysia, onde-onde refers to glutinous rice balls dessert. Its pandan flavoured skin wraps semi-melted palm sugar that would burst upon the first bite. Each onde-onde is coated with fresh shredded coconut.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat onde-onde yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Onde-onde memakai 15 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Onde-onde:
- Ambil Bahan kulit.
- Gunakan 250 gr tepung ketan putih.
- Gunakan 25 gr tepung beras.
- Siapkan 100 gr kentang rebus.
- Sediakan 50 sdm gula halus.
- Siapkan 200 ml air hangat (santan kara 65 gr + air hangat).
- Siapkan 1/4 garam.
- Siapkan Bahan isi.
- Sediakan 100 gr kacang hijau kupas (rendam 2 jam).
- Ambil 200 ml santan / susu.
- Sediakan 50 gr gula pasir.
- Sediakan 1/4 sdt vanili bubuk.
- Sediakan 1/4 garam.
- Sediakan Taburan.
- Siapkan 100 gr wijen.
Pandan, popular in Southeast Asian cooking, has a floral aroma and a slightly nutty flavor. In what can only be described as a party in your mouth, the Onde-Onde is a cute, little ball that quite literally bursts when you take a bite. Imagine a jelly-filled donut but soft -the dough is made of glutinous rice flour infused with pandan, or screwpine leaf, juice, then filled with palm sugar and rolled in with grated coconut. Onde Onde (Ondeh -Ondeh) is one of the most popular traditional Nyonya kuih (cakes) in Malaysia.
Cara membuat Onde-onde:
- Buat isi ; rebus kacang hijau hingga empuk saring dan tiriskan lalu blender. Campur semua bahan isi.
- Aduk dan masak dengan api sedang cenderung kecil, aduk terus hingga kalis dan mudah di bentuk, dinginkan lalu bagi menjadi 30 (sesuai selera)bagian dan sisihkan.
- Bahan kulit : campur semua bahan kulit tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni, stop jika adonan kalis dan mudah di bentuk.
- Bagi adonan kulit menjadi 30 bagian lalu ambil satu, pipihkan dan beri isi lalu tutup dan bentuk bulat..
- Celupkan bulatan adonan ke dalam air lalu gulingkan di atas wijen,.
- Siapkan wajan dan beri minyak banyak, letakan di atas kompor dengan api kecil lalu masukan onde ke dalam minyak yang yg belum panas, jika sudah agak membesar dan mengapung besarkan api ke api sedang lalu balik-balik..
- Angkat jika sudah matang dan warna kuning kecoklatan.
- Siap di sajikan.
This great favourite is also known as Kuih Buah Melaka. This version of Onde Onde makes softer Nyonya Onde Onde as mashed sweet potatoes is added into glutinous rice flour to make the dough before wrapping in palm sugar (gala Melaka) filling. Klepon is the Javanese name for this sweet glutinous rice balls, which literally means "animal's ovary". In other parts of Indonesia, such as in Sulawesi, Sumatra and in neighbouring Malaysia, it is mainly known as onde-onde since many non-Javanese often confuse it with another kind of jajan, "onde-onde" (Chinese jin deui). In some regions, 'buah melaka' (Malaccan fruit).
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat onde-onde yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar